DES MATINS QUI CROUSTILLENT.
“ Ce qui me plait est que c’est un métier très varié où il est possible de vivre une certaine créativité. Ce qui est fascinant est, qu’avec chaque produit, on est chaque fois confronté à de nouvelles matières premières et d’autres situations auxquelles il faut s’adapter. C’est pourquoi il faut être fier pour chaque pain ou produit de boulangerie que l’on a fabriqué. ”
scolarité obligatoire achevée, degré supérieur ou moyen et désir d’apprendre
habileté manuelle et sens des formes et des couleurs
bon sens du goût et bon odorat et sens de l’hygiène et de la propreté
soin et patience (résistance au stress)
et fiabilité
bonne santé et bonne condition physique (clarification préalable des éventuelles allergies)
plaisir à travailler en équipe et disposition à travailler selon des horaires modulables
La formation de boulanger-pâtissier/boulangère-pâtissière CFC ou de pâtissier-confiseur/pâtissière-confiseuse CFC dure trois ans. Les bases sont acquises au cours des deux premières années, et l’orientation choisie (boulangerie-pâtisserie ou pâtisserie-confiserie) est approfondie en troisième année.
Bases de la formation scolaire
• artisanat et technologie (matières premières, produits semi-fabriqués, appareils & machines,
alimentation, processus de travail personnels, etc.)
• qualité et sécurité (sécurité au travail, hygiène, protection de l’environnement, assurance qualité)
• création (instruments de travail, techniques, création de produits)
• économie d’entreprise
(calcul professionnel, gestion des stocks et des marchandises, présentation des produits)
Ecole
La formation a lieu un jour par semaine à l’école professionnelle.
08:35 – 10:10 Uhr société
10:30 – 11:15 Uhr sport
11:35 – 12:20 Uhr langue & communication
13:50 – 15:25 Uhr artisanat et technologie
15:40 – 17:15 Uhr création
17:45 – 18:30 Uhr économie d’entreprise
Recommandations salariales
1ère année d’apprentissage CHF 800.—
2e année d’apprentissage CHF 900.—
2e année d’apprentissage CHF 1’100.—
Vacances
Jusqu’à l’âge de 20 ans révolus, tous les apprentis de Suisse ont droit à cinq semaines de vacances par année, les personnes en formation plus âgées à au moins quatre semaines.
Bases légales spécifiques à la branche, concernant le travail
Bases légales concernant les personnes en formation professionnelle initiale
Dossier de formation
Learndoc est un outil de travail important pour promouvoir la formation en entreprise et accompagne autant les apprentis que les formateurs professionnels lors de la formation de base en production. En plus de la gestion des recettes, le plan de formation est affiché avec les devoirs de travail correspondants. Ceux-ci peuvent être complétés et adaptés selon les besoins. L'outil prend également en charge la création de rapports d'éducation.
Documentation structurée et simple des processus d'apprentissage:
Lien vers learndoc
Rapport de formation
Le rapport de formation est un formulaire disponible sous forme numérique dans notre secteur, qui sert de guide lors de l’entretien semestriel de qualification entre formateur/formatrice et personne en formation.
Cours interentreprises
Les cours interentreprises (CI) ont pour objectif de familiariser les apprentis avec la diversité du métier. Ils impliquent un troisième lieu de formation, outre le centre de formation professionnelle et l’entreprise formatrice. Les lieux de cours diffèrent selon les cantons.
Les CI ont lieu sous forme de blocs de trois jours par année de formation. En troisième année, ils se déroulent séparément dans le domaine de la boulangerie et de la confiserie selon l’orientation choisie.
Procédure de qualification
La procédure de qualification – dont l’abréviation est PdQ – comprend une partie pratique et une partie théorique.
• Examen pratique (TPP): deux jours (12 heures) au sein de l’entreprise formatrice.
• Examen théorique: 4,5 heures au total sur les connaissances professionnelles acquises (répartition sur différentes matières).
La réussite de la procédure de qualification permet l’obtention du certificat fédéral de capacité (CFC) de «boulanger-pâtissier-confiseur/boulangère-pâtissière-confiseuse».
Dans la présentation Power Point (documents), découvre en détail le déroulement de ta procédure de qualification (PdQ) concernant ton orientation professionnelle.
Maturité professionnelle
En cas de très bons résultats scolaires, il est possible de fréquenter une école de maturité professionnelle pendant ou après la formation en vue d’obtenir la maturité professionnelle.
Exemple
Paquet de matériel didactique 2.1 (CFC Orientation boulangerie-pâtisserie)
Formation de base pour boulanger-pâtissier-confiseur / boulangère-pâtissière-confiseuse, Apprentissage avec certificat fédéral de capacité (CFC)
Le paquet contient:
• Connaissances de base - Etudes professionnelles
• eBooks Connaissances de base, Le produit idéal, Economie d’entreprise et Bulletin professionnel (seulement licence, sans eBook-Reader)
• Le produit idéal Boulangerie, Pâtisserie 1 & 2
• Documentation de formation accès Internet (Code)
• Classeur économie d’entreprise, matériel didactique + 1 classeur large
• 4 classeurs spéciaux et intercalaires spéciaux, 1 clausseur large + 3 classeurs étroits
• Documents dans le classeur de travail
Aperçu
CIE Module
Les cours interentreprises ont pour objectif de vous familiariser avec la diversité de notre métier. Ils constituent le troisième lieu d’enseignement, en plus du centre de formation professionnelle et de l’entreprise formatrice.
Aperçu CIE Module 1
Aperçu CIE Module 2
Aperçu CIE Module 3 Boulangerie
Aperçu CIE Module 3 Confiserie
Contrôle des connaissances
Beook est une application pour les apprentis de la branche de la boulangerie-pâtisserie-confiserie. Le contenu de cette plateforme s’appuie sur les livres publiés par les éditions de Richemont « Connaissances de base » et « Connaissances de base vente ».
Cette plateforme doit transmettre aux apprentis les connaissances professionnelles des ouvrages dans un contexte actuel et moderne.
Téléchargement de l'app beook.
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